Мелена Кал Фото
Кровь в кале — симптом многих серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующий обращения за квалифицированной медицинской помощью. Она появляется в результате повреждения слизистой оболочки или сосудов ЖКТ, может быть обнаружена пациентом самостоятельно либо выявлена в лаборатории. Для установления точной причины появления крови в стуле следует обратиться к проктологу , гастроэнтерологу или терапевту. Людям старше лет даже при отсутствии жалоб рекомендуется проходить профилактическое обследование на скрытую кровь в кале.Кровь в кале
Желудочно-кишечными кровотечениями ЖКК, кровотечения желудочно-кишечного тракта, кровотечения ЖКТ, синдром желудочно-кишечного кровотечения называют те кровотечения, которые происходят в просвете желудочно-кишечного тракта ЖКТ. Это важно помнить для того, чтобы не путать их с кровотечениями , источником которых являются органы ЖКТ, но кровоизлияния происходят в брюшную полость. Такие кровотечения будут называться полостными, например, при тупой травме живота, разрыве кишечника, проникающих ранениях в брюшную полость [1].
Черный кал или мелена — бесформенные каловые массы блестящего черного цвета, имеющие зловонный запах. Развивается заболевание из-за патологий желудочно-кишечного тракта, реже инфекционных заболеваний. Разберемся, когда изменения цвета стула является тревожным симптомом, а когда следствием питания. Довольно часто этиологическим фактором является обильное кровотечение из прямой кишки, обусловленное гастродуоденальной патологией. Изменение консистенции, цвета кала может быть при узелковом периартериите, остром эрозивном эзофагите, разрыве аневризмы аорты. Основной причиной мелены выступают желудочно-кишечные кровотечения.
Люди не обращают внимания на цвет стула, пока он не становится необычным, например, черным. Темный цвет кала бывает вызван физиологическими и патологическими причинами, о которых мы расскажем в этой статье. Фекалии представляют собой отходы жизнедеятельности человека и частицы непереваренной пищи. Нормальный цвет кала — от светло до темно-коричневого. Окрашивают каловые массы в первую очередь желчные пигменты, такие как стеркобилин. На цвет стула влияют натуральные и искусственные красители продуктов питания, компоненты лекарственных препаратов и биодобавок, а также переваренная и непереваренная кровь.