Русская печь своими руками пошаговая инструкция фото
Никто не скажет что русская печка — это идеальное устройство, которое не имеет своих минусов. Для того чтобы вкусно готовить на ней, у хозяйки должна быть хорошая сноровка, чего нет у современных женщин.Строим русскую печь своими руками: особенности устройства и кладки
К русской печи в нашей культуре всегда было особое, трепетное отношение. Чем она отличается от других печных конструкций, как сложить настоящую русскую печь — давайте попробуем разобраться. Русская печь — многофункциональное устройство.
Русская печь духовая — уникальное сооружение наших предков, которое не только греет, но и кормит, лечит, а также проветривает помещение. При многовариантности в деталях формы основные ее составляющие остаются неизменными. В статье мы рассмотрим конструкцию русской печи и ее порядовую кладку. Еще до введения современной системы измерения традиционные размеры русской печи исчислялись в аршинах. В ширину печь имела 2 аршина, в длину — 3, а высота основного тела печи от основания опечья до лежанки составляла 2,5 аршина. Наши предки использовали для устройства фундамента бутовый камень или перекаленный кирпич.
Кладка русской печи имеет свои особенности, потому как нельзя ее возвести, как обычную стену. Большая — на мм; Средняя — на мм; Малая — на мм. Чаще всего печи строятся следующих размеров: Высота около см; Длиной около см; Ширина см. Стоит отметить, что русские печи требуют тщательного контроля наблюдения во время топки и приготовления еды, поэтому готовить пищу, как правило, неудобно. Недостатком русской печи является то, что тепло начинает выделяться на уровне не ниже пода.