Как сделать чучелу масленицы своими руками
Сжигать чучело на масленицу - это старая традиция, согласно которой таким образом провожают зиму и встречают весну. Изготовить чучело своими руками не составит труда. Задача вызовет интерес как у детей, как и у взрослых.ЧУЧЕЛО МАСЛЕНИЦЫ СВОИМИ РУКАМИ
Началась Масленичная неделя, которая пройдет с 9 по 14 марта. С чем у каждого из нас ассоциируется масленица? Конечно же, с блинами и чучелом! Ежегодно и дети, и взрослые с удовольствием провожают зиму и отмечают Масленицу: пекут и едят вкусные блины, которые символизируют Солнце, водят хороводы и поют песни, устраивают различные соревнования и жгут в прощенное воскресенье 14 марта в этом году чучело Зимы, которое по языческим верованиям олицетворяет богиню зимы и холода — Морену или Мару. Сжигание чучела символизирует завершение зимы и наступление теплых весенних дней, проводы холода и ежегодное обновление природы. Считается, что от силы костра зависит, как скоро придет весна, а если рассеять пепел по участку, то будет хороший урожай.
Масленичная неделя по традиции заканчивается проводами зимы и сжиганием чучела. В Новосибирске в году из-за пандемии массово отмечать этот праздник не будут. Но для тех горожан, которые планируют совершить обряд прощания с зимой самостоятельно у себя во дворах или на дачных участках, «Новосибирские новости» собрали советы — как сделать чучело своими руками и как его безопасно сжечь. Обряд сжигания чучела Масленицы несёт в себе смысл обновления. В древности на костёр, в котором горело чучело, подбрасывали старые ненужные вещи, чтобы предать огню все печальное и плохое. Чучело Масленицы намеренно наряжали в рваную, нелепую и ветхую одежду, иногда на него надевали ещё шубы с вывороченным наружу мехом.
Мария Ерохина Мастер-класс по изготовлению чучела Масленицы своими руками. Издавна на Руси в Масленичную неделю повелось провожать зиму. Устраивают увеселительные мероприятия, ярмарки прикладного творчества, пекут блины. Главной героиней праздника является изготовленное чучело Масленицы своими руками. Православные уже воздерживаются от мясных блюд и лакомятся молочными изделиями.